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L'ÉQUIPEMENT

Découvrez l'arsenal technologique qui donne vie à nos whiskys et spiritueux : de l'agriculture de pointe aux alambics de cuivre, plongez au cœur de l'équipement de notre distillerie.

Nos Alambics

L'élément central de notre processus de distillation est constitué de nos alambics en cuivre faits sur mesure, véritables joyaux fabriqués par Revival Stillworks, une compagnie de Vancouver. Composés d'un "stripping still" de 4000 litres et d'un "spirit still" de 3000 litres, et complétés par un modèle hybride, ces équipements de pointe, installés en 2024, sont essentiels pour l'élaboration de nos spiritueux.

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Automatisation de la production

Nos opérations reposent sur des systèmes de contrôle automatisés sophistiqués, le véritable "cerveau" de notre distillerie. Conçus par Foundation Control et basés sur des automates programmables (PLC) Siemens, ces systèmes garantissent une reproductibilité parfaite de nos recettes, assurant ainsi une qualité et une constance inégalées pour chaque bouteille. De la distillation aux systèmes de nettoyage (CIP) et même à l'agriculture de précision, l'automatisation, bien que complexe à mettre en place, est essentielle pour notre excellence opérationnelle.

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L'automatisation est au coeur de notre équipement de production.

7 fermenteurs de Latina transforment le moût de grain en "bière de distillateur" (ou wash) grâce à un contrôle de température précis.

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L'équipement de brassage comprend un 'Mash Tun' et un 'Lauter Tun'.
 
Nous disposons également de grands réservoirs d'eau chaude et froide, essentiels pour le contrôle des températures durant le processus.

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Des réservoirs supplémentaires sont utilisés pour collecter et séparer les différentes fractions d'alcool après distillation.

La Distillerie des Cantons est équipée d'une gamme complète de machinerie pour couvrir toutes ses opérations agricoles.

Équipement agricole

Dans les champs, la distillerie emploie des tracteurs, un rotoculteur Kuhn modifié, et une herse étrille pour le désherbage mécanique. Deux moissonneuses-batteuses John Deere de 1985, mieux adaptées à leurs champs, sont utilisées pour la récolte des céréales. Le semis à la volée et des méthodes d'agriculture de précision (GPS, capteurs) sont également mis en œuvre. Des andaineuses (swathers) coupent les céréales pour le séchage au champ. Une pelle mécanique Mecalac polyvalente et une remorque benne de 5 tonnes complètent l'équipement.

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Équipement pour la manutention
et le traitement du grain

Deux silos de 100 tonnes sont dédiés au stockage, l'un d'eux étant équipé d'un système de séchage au propane. Le transport et le criblage du grain sont facilités par des voitures à grains et des vis à grains. Notre salle des grains utilise un système de manutention automatisé, qui inclut 2 moulins à grains, à cylindres et à marteaux.

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En rejoignant notre liste exclusive, vous entrerez dans le cercle privilégié de la Distillerie des Cantons. Vous recevrez les dernières nouvelles sur l'avancement de notre projet, profiterez de contenus réservés aux membres tels que des aperçus du processus de fabrication et des coulisses de la distillerie, et serez informé en priorité des éditions limitées de nos futurs whiskys et spiritueux. Vous aurez également la possibilité d'être invité à des dégustations exclusives pour apprécier l'évolution de nos élixirs au fil des ans.

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